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Il Premio Nonino Quarantacinquesimo anno riparte da San Francisco con una visione internazionale!

Il Premio Nonino Quarantacinquesimo anno riparte da San Francisco con una visione internazionale!

Il Palace of Fine Arts di San Francisco ospiterà la ventesima edizione del prestigioso Wine Enthusiast
Wine Star Awards, il più importante premio internazionale nel mondo del vino e degli spiriti. A
rendere speciale questa cerimonia per l’Italia sarà la presenza della Distilleria Nonino di Percoto,
prima azienda italiana a essere premiata nella sezione “Spirit Brand / Distiller of the Year 2019”.
La famiglia Nonino arriverà a San Francisco con la sua storia aziendale, assieme al Presidente della
Giuria del Premio Nonino, il neuroscienziato professor Antonio Damasio, per ricevere il prestigioso
premio.
La cerimonia californiana si terrà a fine gennaio e coinciderà come data con l’assegnazione del
Premio Nonino, appuntamento che da sempre si tiene in Friuli l’ultimo sabato di gennaio alla
presenza dell’intera famiglia. Per questo motivo il Premio Nonino Quarantacinquesimo anno sarà
assegnato il 30 gennaio 2021, presente la Giuria presieduta da Antonio Damasio e composta da
Adonis, John Banville, Ulderico Bernardi, Peter Brook, Luca Cendali, Le Roy Ladurie, James Lovelock,
Claudio Magris, Norman Manea ed Edgar Morin.
Il patrimonio culturale del Premio Nonino, costruito in tutti questi anni con grande passione,
diventerà sempre più patrimonio di tutti inaugurando, inoltre, una serie di incontri internazionali
con i Giurati e i Premiati degli anni presenti e passati, coinvolgendo anche le nuove generazioni nelle
battaglie culturali e ambientali per cui è nato il Premio Nonino.
Con la famiglia Nonino sul palco dell’iconico Palace of Fine Arts di San Francisco ci saranno, tra gli
altri premiati, il regista Francis Ford Coppola (“Lifetime Achievement Award” alla carriera) e il
musicista Jon Bon Jovi (“Wine and Culture Award”).
Selezionando il meglio della produzione mondiale, quella “che calamita l’attenzione degli operatori
e della stampa di tutti i continenti”, da una rosa di cinque finalisti, tra cui i prestigiosi brand Banks
Rum Bacardi, Remy Martin, la Distilleria Charbay e Legent, la distilleria Nonino è stata proclamata
vincitrice!
E’ la consacrazione di una sfida iniziata il 1° dicembre 1973, quando Benito e Giannola decisero,
convinti della grande potenzialità della loro grappa, di puntare il loro impegno verso l’assoluta
eccellenza, rivoluzionando il concetto comune tra i consumatori e cambiando l’immagine a un
prodotto tradizionale, fino ad allora considerato “povero”, quasi un mezzo per riscaldare i contadini
durante gli inverni rigidi del Nord Italia. Fu grazie ai coniugi Nonino, infatti, che la grappa raggiunse
la qualità dei migliori distillati esteri e il prestigio che fino ad allora non le era stato riconosciuto dai
consumatori italiani e stranieri. Da Cenerentola a Regina nell’Olimpo delle grandi acquaviti del
mondo!
La motivazione del Premio “Spirit Brand / Distiller of the Year 2019” attribuisce alla famiglia Nonino
“energia, coraggio, visione rivoluzionaria”, sottolinea la sua capacità di “ridisegnare un distillato
tradizionale per l’era moderna”, “il suo continuo impegno verso l’eccellenza” basato sulla
ricerca dell’innovazione, nel rispetto della cultura e dell’identità del territorio. E’ per questi meriti,
dicono i giurati, che la grappa Nonino, da oltre quarant’anni presente sui mercati internazionali,
rappresenta un’espressione del Best of made in Italy.
Il successo di questa sfida è già stato testimoniato da Wine Spectator, che nel dicembre 2000 scelse
la Grappa Cru Monovitigno Picolit in apertura fra tutti i distillati del Mondo, dal Saturday Profile del
The New York Times nel 2003, e nel gennaio 2017 dalla London School of Economics Business
Review, con la pubblicazione “How to turn a product from Cinderella into a queen of the market”,
come trasformare un prodotto da Cenerentola a regina del mercato. Allora la prestigiosa rivista
scrisse: “Giannola e la sua famiglia, grazie alla loro Grappa di Picolit, hanno creato una testa di ponte
nella costosa categoria di alto status occupata dai distillati stranieri; altri produttori seguirono e, col
tempo, si ribaltò tutto il significato della grappa nella società italiana. La grappa divenne ‘lo spirito
nazionale’, a pari livello di whisky e cognac”, e portò in seguito alla creazione di nuovi straordinari
prodotti come l’Amaro Nonino Quintessentia® e l’Aperitivo Nonino BotanicalDrink®.
MOTIVAZIONE PREMIO – Spirit Brand / Distiller of the Year – NONINO
Conosciuta per le sue Grappe Monovitigno® di alta qualità create negli anni ’70, la distilleria della
famiglia Nonino da sei generazioni in Friuli, negli ultimi anni ha iniziato a scuotere il mondo degli
alcolici anche con il suo Amaro Nonino Quintessentia liquore agrodolce, con sentore di erbe
aromatiche.
Ha entusiasmato una nuova generazione di mixologist e consumatori di cocktail, insieme a coloro
che lo sorseggiano liscio o con ghiaccio come digestivo tradizionale.
Oggi, Nonino è gestito dalle tre figlie di Benito & Giannola Nonino, che recentemente hanno
introdotto L’Aperitivo Nonino, una bevanda fresca e fruttata a base di uva, infusa di botaniche
essicate.