Grappa

Nonino alla Ruta


Grappa bianca da vinacce fresche, selezionate e diraspate di uve bianche e rosse, erba ruta – Ruta Graveolens L.- a Km 0. Erbacea e tipica ha proprietà digestive.

Ottenuta dalla distillazione con metodo artigianale di vinacce fresche selezionate in alambicco in rame discontinuo a vapore, secondo l’antica tradizione della famiglia Nonino.

La famiglia Nonino si occupa in prima persona dell’acquisto della materia prima e segue le varie fasi della Distillazione per garantire la massima qualità della Grappa.

  • Materia prima

    Vinacce fresche, selezionate e diraspate di uve bianche e rosse, erba ruta - Ruta Graveolens L.- a Km 0

  • Distillazione artigianale

    Discontinua, con il taglio delle teste e delle code, in alambicco in rame a vapore.

  • Gradazione

    43% vol.

  • Imbottigliamento

    Bottiglia in vetro trasparente da 700 ml. L'iconico copritappo argentato della nostra Grappa della tradizione è diventato bianco per renderlo 100% riciclabile. Potrà essere infatti smaltito nella plastica.

  • Gusto

    Servire a 12°C circa in bicchiere aperto a corolla di tulipano.

  • Degustazione

    Erbacea e tipica, proprietà digestive.

Grappa Friulana I.G. 100% green packaging
Settembre 2024

La denominazione di IG Grappa friulana garantisce che si tratta di acquavite di vinaccia ottenuta esclusivamente da materie prime ricavate da uve prodotte e vinificate in Italia, distillate ed elaborate in impianti ubicati in Friuli Venezia Giulia. L'iconico copritappo argentato della nostra Grappa della tradizione è diventato bianco per renderlo 100% riciclabile. Potrà essere infatti smaltito nella plastica.

Materia Prima


Vinacce selezionate e diraspate, delle vigne Friulane, erba ruta - Ruta Graveolens L. a km 0

Produzione dipendente dal raccolto della vendemmia d’annata.

Fermentazione


Sottovuoto in tini in acciaio inossidabile a temperatura controllata, seguita immediatamente dalla distillazione per evitare fermentazioni secondarie dannose.

Riposo


Da sei mesi ad un anno in tini in acciaio inossidabile.

100% Distillata con metodo artigianale


Discontinua a vapore, secondo l’antica tradizione di famiglia, in particolari esclusivi alambicchi in rame rinnovati da Benito Nonino. La distillazione avviene molto lentamente per consentire ai componenti volatili, responsabili dei profumi, una giusta evaporazione e conseguente condensazione mantenendo intatte le preziose caratteristiche organolettiche dei vitigni prescelti.

le Sensazioni


Erbacea e tipica. L’erba Ruta ha proprietà digestive.
Va servita a 12° C circa in bicchiere aperto a corolla di tulipano. Prima dell’assaggio, la Grappa deve riposare qualche minuto nel bicchiere: ossigenandosi, i profumi si esaltano, l’armonia naso-palato si completa.

Confezioni


Grappa Nonino Ruta è disponibile astucciata singolarmente nelle capacità di 700ml.