ÙE® l'Acquavite d'Uva

Traminer Cru


Uve Traminer Cru Cà Viola – Friuli, raccolte fresche a giusta maturazione. @ Produzione limitatissima, millesimata e numerata.

ÙE® l’Acquavite d’Uva Cru Monovitigno® è ottenuta distillando uve selezionate in base all’unicità del vitigno e della zona di produzione, al Cru. @ L’Acquavite d’Uva racchiude in sé l’eleganza del distillato di vino e il carattere della Grappa. ÙE / Uva in lingua friulana.

27 Novembre 1984: Benito e Giannola Nonino creano l’Acquavite d’Uva ÙE®, distillando in un’unica operazione la buccia, la polpa e il succo dell’uva. L’Autorizzazione Ministeriale alla produzione dell’Acquavite d’Uva (D.M. 20.10.84) è concessa su specifica richiesta dei Nonino. @ Il successo di questo Distillato negli anni è stato tale da indurre ancora una volta i distillatori italiani e stranieri a seguire il modello Nonino.

  • Materia prima

    Uve Traminer Cru, Cà Viola, Friuli

  • Distillazione artigianale

    Discontinua, con il taglio delle teste e delle code, in alambicco in rame a vapore.

  • Gradazione

    43% vol.

  • Imbottigliamento

    Manuale in bottiglie soffiate a mano volante, millesimate da 500 e 700 ml. Tappo segna livello in vetro di Murano, colorato a seconda della varietà del vitigno.

  • Gusto

    Va servita a 12°C circa o in un bicchiere ghiacciato aperto a corolla di tulipano.

  • Degustazione

    Aromatica e delicata.

Materia Prima


Selezione di uve Traminer Cru Cà Viola - Friuli coltivate a 500 metri dal mare raccolte fresche a giusta maturazione per mantenere intatti i profumi e i sapori del vitigno d’origine.

Produzione limitatissima, millesimata e numerata, strettamente dipendente dalla vendemmia d’annata.

Fermentazione


Sottovuoto in tini in acciaio inossidabile a temperatura controllata, seguita immediatamente dalla distillazione per evitare fermentazioni secondarie dannose.

Riposo


Da sei mesi ad un anno in recipienti in acciaio inossidabile.

100% Distillata con metodo artigianale


Discontinua con il taglio delle teste e delle code, in particolari esclusivi alambicchi a vapore in rame, creati da Benito Nonino per la distillazione dell’uva, frutto di innovazione e continue ricerche. La distillazione avviene molto lentamente per consentire ai componenti volatili, responsabili dei profumi, una giusta evaporazione e conseguente condensazione mantenendo intatte le preziose caratteristiche organolettiche del vitigno prescelto.

le Sensazioni


Delicata e aromatica con sentore di rosa, ricorda il mosto, la foglia di ribes nero, il profumo della marmellata d’uva mentre cuoce sul fuoco, e del vino passito di Pantelleria.
Va servita a 12°C circa in un bicchiere ghiacciato aperto a corolla di tulipano. Prima dell’assaggio, ÙE® Cru Monovitigno® Traminer deve riposare qualche minuto nel bicchiere: ossigenandosi, i profumi si esaltano, l’armonia naso-palato si completa.

Confezioni


ÙE® Cru Monovitigno Traminer, l'acquavite d'uva Nonino, è disponibile astucciata singolarmente nella capacità di 500ml.

Abbinamenti


Può essere aggiunta nella preparazione di torte alla crema o creme in generale (sia crema inglese che panna montata) e nel gelato. Straordinaria nel sorbetto e nell’insalata di frutta.